Поллиноз (от лат. pollinis пыль, пыльца; пыльцевая аллергия, сенной насморк) – хроническое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Проявляется аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, в основном, носа (сезонный насморк) и глаз (конъюнктивит). Это сезонный аллергический ринит, симптомами которого являются обильные водянистые выделения из носа, выраженная заложенность носа, многократные чихания, зуд в носу, носоглотке, глаз, слезотечение, покраснение склер глаз, кашель. В более тяжёлых случаях проявление аллергии на пыльцу может выражаться приступом удушья бронхиальной астмы или отёком Квинке.

Для профилактики поллиноза используют несколько видов препаратов. ПОМНИТЕ, ЧТО НАЗНАЧИТЬ И ПОДОБРАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДОЛЖЕН ТОЛЬКО ВРАЧ ПРИ ОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Их выбор зависит от тяжести заболевания. Подбор лекарственных препаратов производит врач аллерголог-иммунолог совместно с врачом ЛОРом. Я не буду останавливаться на антигистаминных препаратах системного действия в таблетках или сиропах, а расскажу о местном лечении носа.

Солевые растворы

В лёгких случаях — это промывание полости носа солевыми растворами с целью смывания аллергенов со слизистой. Солевой раствор может быть готовым (из аптеки) или самостоятельного приготовления. Готовые растворы: Аквамарис, cпрей назальный Humer, Аквалор, Маример, Физиомер и Салин (менее предпочтителен), 0,9% раствор натрия хлорида (физраствор). Это практически безвредные изотонические растворы, которые очищают, увлажняют слизистую носа. Обратите внимание, что на них тоже может быть аллергия (очень редко). В домашних условиях можно приготовить солевой раствор из расчёта 1/2 чайной ложки поваренной или морской соли на 1 стакан тёплой кипячёной воды. Готовые растворы удобны, стерильны и точной концентрации, домашний же солевой раствор — не вызывает аллергии и дешевле. В-общем, каждый волен выбирать то, что удобно ему. При использовании раствора собственного приготовления понадобятся дополнительные устройства.

Варианты самостоятельного промывания полости носа:

1. Закапывание раствора в нос пипеткой в положении голова наклонена набок (над раковиной или ванной). Закапывать по 1-2 пипетки в ноздрю, которая оказывается снизу и тут же отсмаркивать, зажав другую ноздрю. Промывать поочерёдно обе половины носа до чувства полного очищения полости носа (в среднем по 2-3 отсмаркивания с каждой стороны).
2. Взять одноразовый шприц без иголки на 5 мл и вливать в нос в положении прямо, затаив дыхание, со средней скоростью струёй. После этого голову сразу наклонить вниз и высморкать нос (поочерёдно каждую половину). Так 2-3 раза.
3. С помощью специальных устройств-балончиков, продающихся в аптеке.
4. С помощью спринцовки. Взрослому подойдёт полностью резиновая спринцовка размер №6 и больше. Зауженный кончик спринцовки нужно немного обрезать, чтобы внешний диаметр соответствовал диаметру ноздри. Наклониться над раковиной, кончик спринцовки вставить в ноздрю под прямым углом к лицу (перпендикулярно лицу)и аккуратно нерезко вливать тёплый раствор в нос до появления выделений из противоположной ноздри. Поочерёдно высморкаться. При вливании в нос говорим звук «ииииииииииии», тогда вода не попадёт в уши через слуховые трубы в носоглотке.

Для того, чтобы промыть нос без осложнений необходимо хорошее носовое дыхание. Поэтому при выраженной заложенности носа её надо устранить перед промыванием с помощью сосудосуживающих капель (називин, отривин, адрианол и т.п.).

Противоаллергические интраназальные средства нестероидного происхождения (негормональные): Ломузол, кромо назальный спрей, ифирал, кромогексал, кромоглин, кромолин, кромоглициевая кислота.

Интраназальные антигистаминные препараты нового поколения: аллергодил, гистимет (противопоказан детям до 12 лет).

Используется одно лекарственное вещество в случае неэффективности промывания солевым раствором. Возможно сочетанное их применение: сначала очистить полость носа изотоническим раствором, затем брызнуть лекарство в нос. Интраназальные (в нос) противоаллергические средства в случае исчезновения симптомов поллиноза необходимо использовать до окончания поры цветения растений-аллергенов.

Селективные кортикостероиды местного действия (топические кортикостероиды интраназальные).

Из этой группы препаратов лучше использовать один из гормональных спреев последнего поколения: Фликсоназе или Назонекс. Они дороже других аналогов, зато гораздо эффективнее и более безопасны, так как практически не оказывают системного действия за счёт очень низкой всасываемости в кровь (биодоступности). Другие гормональные спреи для носа необходимы в большей дозировке, так как попадание лекарства в системный кровоток довольно велико, за счёт чего больше побочных эффектов и меньше лечебный (терапевтический) эффект.

Гормональные аэрозоли для носа используются только тогда, когда не эффективны препараты из других вышеперечисленных групп.

Эти спреи могут вызывать атрофию (истончение) слизистой оболочки носа, что ведёт к сухости в носу и/или кровотечениям из носа. При неправильном распылении препарата возможно образование перфорации (отверстия) перегородки носа.

Для профилактики местных побочных эффектов во время применения топических стероидов необходимо:

1. Впрыскивать струю в нос по направлению к внешнему углу глаза (в противоположную от перегородки носа, т.е. середины, сторону), по принципу: «правая рука — левая ноздря», «левая рука – правая ноздря» (распыляя в левую половину носа, держим флакон правой рукой и наоборот).
2. Перед орошением лекарством очищать нос с помощью какого-либо солевого раствора, указанного выше.
3. Перед сном ежедневно или через день закладывать в нос небольшое количество смягчающей мази, улучшающей состояние слизистой носа – Метилурациловая мазь 10%.
4. Показываться ЛОР врачу 1 раз в 1-2 месяца.

Помимо медикаментозной терапии, больной должен быть огражден от массивных контактов с пыльцой. Для этого следует:
1) окна и двери помещений держать по возможности закрытыми;
2) проводить проветривание в ночное время, когда концентрация пыльцы в атмосфере минимальная;
3) завешивать окна и двери влажными простынями или четырехслойной марлей;
4) ежедневно проводить влажную уборку;
5) использовать очиститель воздуха;
6) избегать поездок за город и сельскохозяйственных работ;
7) не реже двух раз в день принимать душ.

Избегайте контакта со многими комнатными растениями (герань, примула), садовыми и полевыми цветами (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) во избежание обострения болезни, так как они содержат общие антигены с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков.

В период обострения поллиноза усиливается риск возникновения аллергической реакции на домашнюю пыль, шерсть животных, медикаменты, снижается иммунитет, что может привести к присоединению инфекционного ринита или синусита. Выходя на прогулку, лучше защищать глаза по возможности плотно прилегающими очками, а после возвращения с улицы нужно поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза.

©Лор-врач Игнатенко О.Ф. При перепечатке гиперссылка обязательна.

Счётчики
Поиск по сайту
Извините, реклама
Медицинские новости