Очень часто на на приём к врачу-отоларингологу приходят пациенты с жалобой на постоянную боль в глотке или постоянно красное горло. Конечно, горло постоянно красным быть не должно, тем более причинять дискомфорт своему обладателю.  Постоянно красное горло — это хронический фарингит или хронический тонзиллит.

Рассмотрим несколько причин:

  1. Хронический тонзиллит.
  2. Острый, подострый или хронический гайморит.
  3. Искривление носовой перегородки.
  4. Полипозный риносинусит.
  5. Хронический ринит.
  6. Кариозные  зубы.
  7. Острый или хронический гастрит.

Хронический тонзиллит. При этом заболевании миндалины постоянно воспалены, в лакунах миндалин образуются казеозные пробки (гнойные пробки с неприятным запахом), которые могут выходить при кашле, разговоре. Этому заболеванию постоянно сопутствует хронический фарингит, так как миндалины расположены рядом с задней стенкой глотки.

Острый, подострый или хронический гайморит, искривление носовой перегородки, полипозный риносинусит, хронический ринит. То есть любая проблема с носом приводит к покраснению глотки — хроническому фарингиту. При заболевании носа или околоносовых пазух слизь чаще всего стекает из носоглотки по задней стенке глотки, инфицирует глотку, раздражает, отсюда и красное горло — фарингит, и боль в глотке или другие неприятные ощущения. При вялотекущем процессе стекающую  слизь в горло человек может не ощущать вообще или только по утрам. При более выраженном процессе эта слизь может вызывать дискомфорт, а при длительном течении часто инфицируются и нёбные миндалины, что приводит к острому тонзиллиту (ангине) или хроническому тонзиллиту. Поэтому очень важно при лечении горла обращать внимание не только на глотку, но и не забывать про нос. Нос обследуем и лечим обязательно! При патологии носа нос может дышать практически свободно. Часто люди ошибаются, думая раз нос дышит и просто слизь небольшая в горле, то нос лечить не надо. Многие убеждаются на горьком опыте, что просто полоскать-смазывать-бызгать горло различными антисептиками не помогает, и горло продолжает болеть. Когда же начинаем лечить и горло, и нос одновременно зачастую боль проходит.

Кариозные зубы. Околокорневые кисты и т.п. Приводят к фарингиту за счёт хронического воспаления и обсеменённости полости рта патогенными бактериями.

Острый или хронический гастрит. Тоже одна из причин фарингита и слизи в горле. Особенно при повышенной кислотности желудочного сока и существовании при этом гастро-эзофагального рефлюкса. При этом содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, вызывает эзофагит, изжогу, отрыжку и т.д.

 Исходя из написанного выше, при постоянно красном горле необходимо показываться врачу-отоларингологу, врачу-стоматологу и гастроэнтерологу.

Счётчики
Поиск по сайту
Извините, реклама
Хотите знать как лечить грипп у ребенка? Читайте материалы на сайте anaferon.ru | Большой ассортимент лекарств здесь.
Медицинские новости