Скоро 1 сентября. Самое время подумать о том, как подготовить ребёнка к школе или саду. Входные ворота для инфекции — верхние дыхательные пути. Инфекция в каждом организованном коллективе своя, поэтому адаптация к коллективу есть всегда. Как сделать адаптацию менее болезненной?

Существует несколько препаратов для этого.

  1. Растворы для ежедневной гигиены полости носа: Аква Марис, Салин, Физиомер. Любым этим средством можно пользовавться хоть круглый год. Из противопоказаний только индивидуальная непереносимость.
    Для профилактики орошают полость носа любым из этих средств утром (увлажнение слизистой) и сразу после прихода из сада, школы домой (смывание со слизистой полости носа пыли, аллергенов, микробов и вирусов). На сухой слизистой носа микроорганизмы фиксируются и вызывают заболевание, поэтому необходимо утреннее увлажнение.
  2. С начала августа на 21 день назначаю ИРС 19 по 1 впрыскиванию в каждую половину носа 2 раза в день. Эффективнее, если перед ним брызнуть из п.1 средством и высморкаться. Это препарат формирует хороший местный иммунитет на 3 месяца. Для лечения воспалительных заболеваний носа его не рекомендую.
  3. Раствор дерината 0,25% в нос по 3 капли 3 раза в день 2 недели. Хорош и для лечения насморка, особенно если сразу при первых симптомах начать применение. Хорошо снимает воспаление, улучшает кровообращение, иммуномодулятор. Его лучше начать применять за неделю до посещения организованного коллектива.
  4. Мазь «Виферон» в осенне-зимне-весенний период вирусных заболеваний используется для профилактике и лечения ОРВИ. профилактика: 2 раза в день (утром и вечером) смазывать полость носа в течение 2 недель ежедневно, далее 2 раза в день через день ещё 2 недели.
  5. Рициниол — универсальная целебная эмульсия на основе касторового масла. Обладает антисептическим, противовирусным действием. Закапывать по 1-2 капли в носовые ходы, смазывая или закладывая ватные турундочки с нанесённой эмульсией до и после контакта с коллективом. Можно по 1 капле закапывать под язык утром натощак.
  6. Хитозановый гель АргоВасна с ионами серебра — закладывают в небольшом количестве в носовые ходы 1-2 раза в сутки. Защитная хитозановая плёнка с антивирусными, антимикробными агентами механически препятствуют проникновению инфекции. Кроме того уменьшается отёчность слизистой. можно смазать гелем под носом, крылья носа.

Счётчики
Поиск по сайту
Извините, реклама
Галавит - мощное средство для поднятия иммунитета
Медицинские новости