Часто мамы обращаются к ЛОР-врачу с жалобой, что малыш «хрюкает» носом. Физиологически у грудных детей узкие носовые ходы, поэтому любое воспаление носа и носоглотки приводит к затрудненному носовому дыханию.

Причины насморка у грудничка:

1) бактериальная или вирусная инфекция;

2) частые срыгивания;

3) снижение иммунитета;

4) сухой воздух в комнате;

5) прорезывание зубов;

6) аллергия.

Учитывая, что большую часть времени малыши лежат на спине, выделения из носа (слизь из носа или гной из носа) редко вытекают наружу. Слизь стекает по задней стенке глотки. Это грозит тем, что родители не всегда обращают внимание на насморк и не начинают своевременно его лечить. Если сопельки у грудничка не лечить, то насморк быстро переходит в подкашливание или интенсивный кашель. Выделения из носа могут попасть в слуховые трубы в носоглотке, и тогда начинается  острый средний отит у ребенка до года.

Вывод: когда родители замечают, что ребенок храпит, громко сопит, но выделений из носа нет, необходимо начинать лечение насморка у грудничка. Для этого обратитесь к педиатру или отоларингологу. Ведь насморк может быть не сам по себе, а лишь симптомом серьезной простуды. 

Лечим насморк неаллергической природы:

1.Проводим аккуратно туалет носовых ходов с помощью ватных «фитильков».

2. Сосудосуживающие капли в нос (Назол Беби, називин и т.п.) по 1 капле 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 дней.

3. Через 10 минут после сосудосуживающих капель проводим более тщательный туалет носа с применением вспомогательных средств, разжижающих отделяемое из носа. Это физиологический раствор натрия хлорида 0,9 %, Аква Марис капли, Аквалор капли, Отривин бэби и т.п. Закапывать по 2 капли в каждый носовой ход и прочищать нос.    При обильных выделениях используем аспираторы или комплекс отривин беби, при наличии только «хрюканья» носом — убираем ватными жгутиками из предверия носа корочки, аспиратором не пользуемся. Такой туалет носа лучше проводить перед кормлением, тогда малыш лучше покушает. В течение дня эти препараты можно использовать до 6 раз в день. Отсасываем сопельки только при обильных выделениях.

4. После этого закапываем в нос антисептик, противовирусный препарат, антибактериальный или вяжущий, который назначит Вашему малышу доктор ЛОР после осмотра ребенка.

 

Счётчики
Поиск по сайту
Извините, реклама
Какие препараты тяньши содержат Кордицепс и как их сочетать. | педиатр щелково
Медицинские новости