Гайморит — это воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи носа. Гайморовых пазух у человека две – правая и левая.
Причины гайморита
У здорового человека в обеих придаточных пазухах вырабатывается слизь. Она удаляется из пазух в полость носа. Если же слизистая оболочка пазух отекает, отверстие резко суживается, что затрудняет отток слизи, и постепенно закрывается. Давление возрастает, что вызывает боль. Из-за застоя слизи начинается воспалительный процесс, который может быть как слизистым (катаральным), так и гнойным. Что приводит к образованию гноя. Прежде всего, на воспаление реагируют ткани глаза – появляется краснота и отек на веках. Если во время не начать лечение, то гной через щели в стенках пазух разрушить стенки гайморовой пазухи и проникнуть через щели в костную ткань. Тогда развивается воспаление кости верхней челюсти – остеомиелит.
Факторы риска развития гайморита
(Состояния, нарушающие носовое дыхание)
- Искривление носовой перегородки.
- Полипы полости носа и носоглотки.
- У детей – аденоиды.
- Нарушения иммунитета, к которым приводят длительные хронические заболевания.
- Несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, ОРЗ, ринита. В качестве осложнений может привести к гаймориту.
- Инфекции (чаще всего кокковые) при кариесе.
- Заболевания зубов верхней челюсти.
- Аллергия
Симптомы гайморита
В основном воспаляется одна гайморовая верхнечелюстная пазуха, но бывают случаи и двухстороннего гайморита. В случае одностороннего гайморита больной жалуется на одностороннюю головную боль, которая усиливается при наклоне головы вниз. Сильнее всего она ощущается в надбровной области и переносице.
- Чувство давления в области носа и гайморовых пазух.
- Затрудненное носовое дыхание с одной или обеих сторон.
- Слизистые или гнойные выделения из носа (могут быть обильными или скудными, в зависимости от наличия оттока из пазух).
- «Гнусавость» голоса.
- Припухлость в области щеки или века с больной стороны.
- Потеря обоняния.
- В острой стадии температура может повышаться до 38С.
- Утомляемость, общее недомогание, слабость, потеря аппетита и бессонница.
- Иногда бывает так, что корни верхних зубов находятся очень близко к гайморовым пазухам, и тогда больной гайморитом постоянно ощущает боль во всей верхней челюсти.
Осложнения
Если вовремя не начать лечение или заниматься самолечением, то может возникнуть ряд осложнений:
- Глазничные осложнения (воспалительный отёк клетчатки глазницы, периостит, флегмона или абсцесс глазницы).
- Внутричерепные осложнения (арахноидит, абсцессы мозга, менингит и т.д.).
- Миокардит (воспаление сердечной мышцы).
- Различные поражения почек, половых органов и любых других органов, так как все они связаны единой кровеносной системой, по которой и будет передаваться инфекция.
- Менингит (воспаление мозговой оболочки, когда гной из гайморовых пазух поднимается в лобные).
Диагностика и лечение гайморита
В первую очередь, при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу! Сначала Лор-врач проведет осмотр, затем назначит рентгенографию придаточных пазух носа. По снимку и результатам осмотра полости носа можно будет определить, есть ли у вас гайморит. Если есть, то область между глазами и верхней челюстью будет непрозрачной, белой. Чтобы вылечить гайморит необходимо устранить отек слизистой полости носа, чтобы обеспечить хороший отток гноя или слизи. Здесь помогут сосудосуживающие средства для носа местные процедуры — капли, спреи, ингаляторы. В лечении необходимо также использовать антигистаминные средства. Если воспаление сильновыраженное или процесс гнойный инфекция сильная, то врач может назначить антибиотики.
Как правильно закапывать в нос?
1. Лягте на бок.
2. Закапайте капли в ту ноздрю, на которой вы лежите, т.е. в нижнюю. Капли должны попасть на боковую стенку носа.
3. Полежите в таком положении не менее 5 минут.
4. Повернитесь на другой бок и повторите процедуру с другой ноздрей. Вначале таким образом лучше закапывать сосудосуживающее средство, а через 10-15 минут нужно высморкаться и закапать капли, обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом.
5. Затем высморкайтесь и можете закапывать капли, обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом.
Делать или не делать прокол гайморовой пазухи?
Часто случается, что пациент, страдающий гайморитом, не смотря на недомогание и сильные боли, отказывается от пункции (прокола) гайморовой пазухи. Среди пациентов бытует мнение, что, дескать, стоит один раз сделать пункцию при гайморите и процесс будет хроническим, то есть придется прокалывать пазуху снова и снова. Рецидив гайморита если и возникает, то совсем по другим причинам. Чаще это предрасполагающие факторы или незавершенное лечение предыдущего обострения. Пункция делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Эффективность этой процедуры очень высока. В настоящее время, после прокола в пазуху устанавливают специальные трубочки — катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно. При применении данного метода, больной очень быстро выздоравливает. Но прокол делается только на запущенной стадии. На начальной стадии гайморита далеко не всегда требуется проводить пункцию и можно обойтись промыванием носа. Хороший эффект в комплексном лечении дают физиотерапевтические процедуры, прогревания и промывания носа антисептическими растворами, например фурацилином.
Способы промывания носа.
- Закапывание раствора в нос пипеткой в положении голова наклонена набок (над раковиной или ванной). Закапывать по 1-2 пипетки в ноздрю, которая оказывается снизу и тут же высмаркивать, зажав другую ноздрю. Промывать поочерёдно обе половины носа до чувства полного очищения полости носа (в среднем по 2-3 отсмаркивания с каждой стороны).
- Взять одноразовый шприц без иголки на 5 мл и вливать в нос в положении прямо, затаив дыхание, со средней скоростью струёй. После этого голову сразу наклонить вниз и высморкать нос (поочерёдно каждую половину). Так 2-3 раза.
- С помощью спринцовки. Взрослому подойдёт спринцовка №6 и более, полностью резиновая. Зауженный кончик спринцовки нужно немного обрезать, чтобы внешний диаметр соответствовал диаметру ноздри. Наклониться над раковиной, кончик спринцовки вставить в ноздрю под прямым углом к лицу и аккуратно нерезко вливать тёплый раствор в нос до появления выделений из противоположной ноздри. Поочерёдно высморкаться. При вливании в нос говорим звук «ииииииииииии», тогда вода не попадёт в уши через слуховые трубы в носоглотке.
- С помощью специальных устройств – баллончиков или готовых спреев, продающихся в аптеке. До промывания носа при его заложенности следует расширить носовые ходы путём закапывания в нос сосудосуживающих средств. При любом способе промывания носа ни в коем случае нельзя втягивать раствор через нос в носоглотку, так как это грозит острым средним отитом (воспаление среднего уха)!
Профилактика и лечение в домашних условиях
- Следите за влажностью воздуха в квартире. Он должен быть влажным. Если слизистая оболочка будет пересушиваться, то нарушится функция самоочищения слизистой носа и возбудители заболеваний будут фиксироваться на ней и внедряться, что то кислород к кровеносными сосудами будет поступать в малых количествах. Что ведет к возникновению обострению воспалительного процесса.
- Хороший профилактический и лечебный эффект дает массаж пазух носа. Под действием массажа к ним поступает свежая кровь, что устраняет застойные явления.
- Полезно прогревать гайморовые пазухи — возле крыльев носа, переносица, над глазами 2-3 раза в день нагретыми небольшими гладкими камешками, вареным яйцом, вареными клубнями картофеля. Это усиливает кровоток и помогает выведению слизи из пазух. Если гайморит катаральный, то есть слизистый (негнойный) и нет повышенной температуры тела и головной боли, то околоносовые пазухи можно прогревать. Перед прогреванием опять же надо снять отёк слизистой оболочки носа и по возможности промыть нос.
Тепловые процедуры при гайморите.
- При гайморите полезно дышать паром ментола (при отсутствии аллергии на него), растворенного в кипятке, отваренным картофелем в мундире. Следует, укутав голову, дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.
- Область гайморовых пазух можно прогревать сваренными вкрутую яйцами. Горячие яйца завернуть в полотенце, расположить по обеим сторонам носа и держать до полного остывания. Эту процедуру нужно делать на ночь.
- Нагреть на сковороде поваренную соль, льняные семена, или гречу, насыпать в холщовый мешочек и прикладывать к носу. Держать 10-15 минут до тех пор, пока идет тепло.
- Натереть на мелкой терке луковицу, завернуть луковую кашицу в небольшие кусочки марли и вкладывать на 10–15 минут в ноздри утром и вечером. 4. 3 ст. ложки цветков ромашки, измельченных листьев мяты перечной, листьев шалфея залить стаканом кипятка, дать настояться, затем долить до литра. Накрыться простыней и поверх нее — байковым одеялом. Держа голову над миской, вдыхать пар попеременно носом и ртом. Продолжительность процедуры 10–15 минут. Такие ингаляции рекомендуется делать от 2 до 4–6 в сутки. Каждый раз целесообразно готовить свежий отвар трав, так как эфирные масла растений, обладающие целебными свойствами, быстро улетучиваются.