Наш сегодняшний собеседник – детский врач. О том, стоит ли чистить уши, чем болеют лобненские дети и чем грозит слушание плеера при повышенной громкости, нашему корреспонденту рассказала врач-оториноларинголог Ольга Игнатенко.

– Почему вы решили стать врачом?
– Я с детства хотела стать врачом, а моя подруга – моей медсестрой. Так уж сложилось, но она стала продавцом, а я врачом. У меня даже в “дипломе выпускника” детского сада так и написано было: “будущему врачу”. Мои родители тоже этого хотели. Правда, в подростковом возрасте, когда принято бунтовать против родителей, мне хотелось быть то юристом, то программистом.

– С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются?
– Особого разнообразия в детских заболеваниях нет. Это острый отит – воспаление уха, острый ринит – воспаление слизистой оболочки носа, острый аденоидит – воспаление носоглоточной миндалины, синусит (гайморит), тонзиллит. Меня очень огорчает обстановка в детских садах: бываю там на осмотрах и наблюдаю, что у большинства детей к 6-7 годам уже имеется какая-либо хроническая патология ЛОР-органов. Это, например, хронический тонзиллит, увеличенная носоглоточная миндалина. Среди причин, как мне кажется, экология, потому что в Тверской области, где я раньше работала, гипертрофия аденоидов встречалась значительно реже, как и хронический тонзиллит. Кроме того, родители, работающие в коммерческих структурах, не всегда остаются дома для ухода за ребенком и водят больных детей в садик. Получается так, что только ребенок вылечился, как тут же заражается снова от невылеченного. Не все дети могут оставаться здоровыми при нынешнем ритме жизни их родителей.

– Сколько детей приходят в ваш кабинет в течение дня?
– Сейчас, летом, максимум человек 35, а в сезон эта цифра уже минимум. Один раз приняла 69 детишек, вот такой у меня невеселый “рекорд”. Сезон начинается с сентября, когда все съезжаются с отдыха, приходят в коллектив и начинается адаптация. В осенне-зимний период разгар респираторно-вирусных заболеваний. Еще один пик – после майских праздников, когда приходит первое обманчивое тепло и дети больше времени проводят на открытом воздухе.

– С чем к вам приходят подростки?
– Нередки случаи отитов или снижения слуха после длительного слушания плееров на повышенной громкости или использования его несколькими людьми (передача инфекции друг другу). Как правило, в незапущенных случаях все это лечится. При постоянном использовании наушников постепенно поражается слуховой нерв, а это чаще всего необратимо. Ну и гайморит, тонзиллит, так как в подростковом возрасте многие молодые люди не носят шапки в холодную погоду.

– У вас есть свой сайт. Зачем он вам?
– У меня был день рождения, и мой муж предложил мне его открыть. И свое обещание выполнил. Как-то специально этот сайт (www.netsoplyam.ru) мы не “раскручивали”, пусть будет, люди туда приходят, задают вопросы. Может, и очередь в мой кабинет станет поменьше (смеется – прим. автора). Но ни в коем случае не надо заниматься самолечением! Никакой сайт не заменит квалифицированной медицинской помощи.

– Недавно вы давали советы со страниц “Комсомольской правды”…
– Это тоже благодаря сайту. Ну и плюс ко всему я довольно часто консультирую на специализированных медицинских форумах, общаюсь с коллегами, где узнаю много нового. На лобненских форумах тоже часто отвечаю на вопросы. Вот такое у меня полезное хобби. Муж считает, что надо будет скоро второй компьютер покупать. :)

– Детский врач – это, наверно, еще и педагог?
– С одной стороны, с детьми работать сложнее. Дети ведь разные, и они не умеют скрывать свои эмоции: кто-то сразу начинает плакать, только войдя в кабинет, другие более спокойные. Если ребенок плачет, его надо как-то отвлечь, например игрушкой, и успеть осмотреть. Поэтому, если ребенок неспокойный, я его сначала осматриваю, а уже потом занимаюсь “писаниной” и консультирую родителей. С другой стороны, за детей родители переживают больше, чем за себя, и поэтому более строго следуют рекомендациям врача, что в конечном итоге хорошо сказывается на результатах лечения.

Записал Юрий СМИРНОВ

Статья напечатана в несуществующей ныне газете «Город надежды» 03 августа 2006 года.

лор алматы
Счётчики