У Вас обнаружили полипы в носу…

Из-за чего же они возникают у нас, полипы.

У этих патологических разрастаний инфекционно-аллергическая причина. Замечено, что склонность к появлению «лишних» образований в носу иногда передается по наследству. Если человек страдает аллергическим ринитом, то со временем у него могут появиться полипы и бронхиальная астма. Причем одна патология способствует развитию другой. Чтобы улучшить дыхание, надо не только удалить разрастания, но и провести медикаментозное лечение воспаленной слизистой носа и околоносовых пазух (риносинусита) и бронхиальной астмы. Обычно для этого применяют гормональные препараты (топические стероиды).

А вот у детей полипы возникают редко. Скорее, речь идет об аденоидных вегетациях — патологических разрастаниях носоглоточной миндалины. У малышей они бывают значительных размеров, но после десяти лет, как правило, уменьшаются или совсем исчезают. Лимфоидная ткань, из которой состоит железа, выполняет защитную функцию, при ее воспалении сначала проводят консервативное лечение, и с удалением не стоит спешить. К аденотомии следует прибегать только в крайних случаях, независимо от возраста больного. Основная цель — санация очага инфекции и восстановление носового дыхания.

Если же у ребенка старше десяти лет или у взрослого выявили большие аденоиды, врачи обычно рекомендуют их удалить. Дело в том, что при хроническом аденоидите и затруднении носового дыхания нередко страдает слух, возникают заболевания ушей и других лор-органов. Кроме того, воспаленная миндалина — это постоянный очаг инфекции, которая может поразить другие органы. Если ребенок постоянно дышит ртом, у него формируется аденоидное лицо с характерной одутловатостью и опущенной нижней челюстью.

Очень важно восстановить носовое дыхание, потому что дыхание ртом более поверхностное. При дыхании носом вдох глубокий, что способствует лучшему насыщению крови кислородом. Соответственно, улучшается питание всех систем и органов, в том числе, головного мозга. Именно из-за этого дети с большими аденоидами невнимательные, рассеянные, отстают от сверстников в умственном и физическом развитии.

Возможные методы удаления аденоидов.

Раньше (да и сейчас тоже) от них избавлялись практически вслепую, вводя в носоглотку особый нож — аденотом. Современные методики позволяют работать с помощью миниатюрных инструментов под контролем видеокамеры — эндоскопическое удаление аденоидов (аденотомия). При таком вмешательстве хирург может провести более качественное удаление с меньшей потерей крови. Повторюсь, операция — крайняя мера, нужно максимально стараться обойтись без неё.

Счётчики