В детстве так интересно пробежаться по лужам, попробовать на вкус красивую сосульку, пройтись без шапки, пока мама не видит — а в результате насморк и температура у ребенка, болит горло, стреляет в ушках. Ситуация, знакомая каждому родителю.

Даже заболевший взрослый порой капризничает, чего же требовать от ребенка? Ему больно, страшно и грустно, что приходится оставаться дома и лечиться, пока друзья веселятся и гуляют. Нужно относиться к малышу с пониманием и терпением; помните, что недомогание пройдет, но психологическая травма — обида на родителей, которые в трудный момент не поняли и не поддержали, — может остаться на всю жизнь.

Не обвиняйте ребенка в том, что он заболел, потому что не слушался. Дождитесь, пока ему станет лучше, и мягко пожурите, аргументируя свои слова: горло может заболеть, если быстро есть мороженое, а в ушах обычно стреляет после того, как на них подует холодный ветер. Подбадривайте, не выказывайте своего волнения и беспокойства при малыше, потому что выздоровление во многом зависит от эмоционального настроя. Для того чтобы порадовать ребенка, можно подарить ему что-то, что ему давно хотелось, почитать сказку, поиграть с ним. Только не стоит давать ему сладости или игрушки за то, что он примет горькую таблетку или выполнит нужную процедуру. Будьте ласковы, но строги – доктор сказал, надо это сделать, значит, придется сделать, потому что лечение ЛОР заболеваний требует особого внимания из-за риска осложнений. Например, лечение гайморита, к которому может привести обычный насморк, если на него махнуть рукой, — трудный и долговременный процесс, требующий обязательного контроля ЛОР врача.

Посещение доктора для некоторых детей является серьезной проблемой. Их пугает незнакомая больничная обстановка, ожидание в очереди порой плачущих ребят. Хорошим выходом из положения является вызов врача на дом. В знакомой домашней обстановке малыш будет меньше волноваться, и осмотр пройдет проще. Если же есть необходимость посетить прием у врача в больнице, постарайтесь морально подготовить ребенка: объясните ему, что все люди иногда болеют и ходят к доктору, который обязательно поможет, и можно будет вернуться к друзьям и веселым занятиям.

Будьте терпеливы, надейтесь на лучшее, улыбайтесь – и тогда все неприятности останутся позади!

Счётчики
Поиск по сайту
Извините, реклама
Медицинские новости