Лето, как известно, пора отпусков. Кто-то привык проводить свой отпуск на любимой даче, а кто-то едет на Юг, ближе к морю. Где бы человек ни был в жаркую пору, как ни прискорбно, но его везде подстерегает опасность ЛОР-заболеваний.

Чаще всего летом болеют ангинами, синуситами (гайморитами) и отитами.

Ангина начинается после сильного местного (горло) или общего переохлаждения организма. В такую жару опасен большой контраст температур. Находившись долго на солнце, необходимо сначала остыть в тени или помещении 10-15 минут и только затем окунаться в прохладный водоём или пить холодные напитки. Людям с хроническим тонзиллитом и хроническим гайморитом не рекомендуются сильно охлаждённые напитки и продукты.

Причиной синусита (гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита) летом могут стать чаще всего две причины:

1) кондиционер в офисе или машине, вентилятор;

2) ныряние во время купания.

Думаю, что влияние кондиционера и вентилятора на подъём заболеваемости простудными заболеваниями всем понятно, поэтому остановлюсь на второй причине.

Нырять во время купания любят многие взрослые и дети. В чём опасность? В том, что получается, что вода в любом водоёме, будь он с пресной водой или морской, обладает раздражающим действием для слизистой оболочки носа и носоглотки. Не раздражает её физиологический раствор натрия хлорида, где концентрация соли составляет 0,9%. В пруду, реке, бассейне вода, естественно, без соли. В этих водоёмах легче получить наружный отит (воспаление наружного слухового прохода). В морской воде концентрация соли гораздо больше необходимой и её действие губительно для слизистой оболочки полости носа и носоглотки. Поэтому, вопреки расхожему мнению, что нос полезно полоскать в море, хочу предостеречь Вас от этого. От ныряний без соответствующей защиты для носа бывают только гаймориты, фронтиты и отиты, в том числе и гнойные. Отиты среднего уха возникают от попадания воды в слуховые трубы (располагаются в носоглотке) или чуть позже, как осложнение от гайморита. Особенно страдают дети, которые физиологически имеют возрастную миндалину – аденоиды в носоглотке. Такие дети, как правило, часто болеют, поэтому на море их «заботливые» родители просто заставляют нырять и промывать нос морской водой. От этого аденоиды ещё больше воспаляются, и опасность отитов у детей больше, чем у взрослых. Аденоиды растут очень близко к отверстиям слуховых труб в носоглотке, причём у детишек слуховые трубы гораздо короче, чем у взрослых и отверстия слуховых труб шире, поэтому и отит детям «заработать» легче. Если вода попала в нос, то необходимо сразу высморкаться и промыть нос любым аптечным изотоническим раствором стерильной морской воды. Поэтому такой флакончик лучше взять собой на отдых.

Если хотите хорошо провести отпуск и любите нырять, то используйте себе и детям для плавания специальный зажим для носа, который поможет избежать попадания воды в нос. Так же подойдут специальные очки для подводного плавания с зажимом для носа или маской для носа из латекса.

Счётчики
Поиск по сайту
Извините, реклама
бурение под скважину
Медицинские новости