В случае «кукушки» промываются пазухи носа и полость носа, а при самостоятельном промывании — только полость носа.

Варианты промывания носа дома:

  1. Закапывание раствора в нос пипеткой в положении голова наклонена набок (над раковиной или ванной). Закапывать по 1-2 пипетки в ноздрю, которая оказывается снизу и тут же отсмаркивать, зажав другую ноздрю. Промывать поочерёдно обе половины носа до чувства полного очищения полости носа (в среднем по 2-3 отсмаркивания с каждой стороны).
  2. Взять одноразовый шприц без иголки на 5 мл и вливать в нос в положении прямо, затаив дыхание, со средней скоростью струёй. После этого голову сразу наклонить вниз и высморкать нос (поочерёдно каждую половину). Так 2-3 раза.
  3. С помощью спринцовки. Взрослому подойдёт спринцовка №6 и более, порлностью резиновая. Зауженный кончик спринцовки нужно немного обрезать, чтобы внешний диаметр соответствовал диаметру ноздри. Наклониться над раковиной, кончик спринцовки вставить в ноздрю под прямым углом к лицу и аккуратно нерезко вливать тёплый раствор в нос до появления выделений из противоположной ноздри. Поочерёдно высморкаться. При вливании в нос говорим звук «ииииииииииии», тогда вода не попадёт в уши через слуховые трубы в носоглотке.
  4. С помощью специальных устройств-баллончиков, продающихся в аптеке.

Для того, чтобы нос промыть без осложнений надо, чтобы нос дышал. Поэтому при выраженной заложенности носа, её надо устранить перед промыванием носа с помощью сосудосуживающих капель. При выраженном насморке промывать нос можно 2-5 раз в день.
Используемые растворы: готовый аптечный физраствор, раствор поваренной соли (1/2 чайной ложки соли на 1 стакан тёплой кипячёной воды), раствор фурацилина или отвар трав (ромашка, календула, зверобой + 1/2 чайной ложки соли на 1 стакан). Главное, чтобы не было аллергии, раствор был тёплым 37-38 градусов, не втягивать раствор носом.
Будьте здоровы!

Счётчики
Поиск по сайту
Извините, реклама
Медицинские новости