Профилактика и лечение гайморита в домашних условиях

  1. Следите за влажностью воздуха в квартире. Он должен быть влажным. Если слизистая оболочка будет пересушиваться, то нарушится функция самоочищения слизистой носа, и возбудители заболеваний будут фиксироваться на ней и внедряться, что ведет к возникновению обострению воспалительного процесса.
  2. Хороший профилактический и лечебный эффект дает массаж пазух носа. Под действием массажа к ним поступает свежая кровь, что устраняет застойные явления.
  3. Полезно прогревать гайморовые пазухи — возле крыльев носа, переносицу, над глазами 2-3 раза в день нагретыми небольшими гладкими камешками, вареным яйцом, вареными клубнями картофеля. Это усиливает кровоток и помогает выведению слизи из пазух.

Если гайморит катаральный, то есть слизистый (негнойный) и нет повышенной температуры тела и головной боли, то околоносовые пазухи можно прогревать. Перед прогреванием опять же надо снять отёк слизистой оболочки носа и по возможности промыть нос. При гнойном гайморите, полностью заложенном носе, повышенной температуре тела, туберкулёзе, онкологических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы с декомпенсацией тепловые процедуры ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!

Тепловые процедуры при гайморите

  1. При гайморите полезно дышать паром ментола (при отсутствии аллергии на него), растворенного в кипятке, отваренным картофелем в мундире. Следует, укутав голову, дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.
  2. Область гайморовых пазух можно прогревать сваренными вкрутую яйцами. Горячие яйца завернуть в полотенце, расположить по обеим сторонам носа и держать до полного остывания. Эту процедуру нужно делать на ночь.
  3. Нагреть на сковороде поваренную соль, льняные семена, или гречу, насыпать в холщовый мешочек и прикладывать к носу. Держать 10-15 минут до тех пор, пока идет тепло.
  4. Натереть на мелкой терке луковицу, завернуть луковую кашицу в небольшие кусочки марли и вкладывать на 10–15 минут в ноздри утром и вечером.

Народное лечение гайморита

3 ст. ложки цветков ромашки, измельченных листьев мяты перечной, листьев шалфея залить стаканом кипятка, дать настояться, затем долить до литра. Накрыться простыней и поверх нее — байковым одеялом. Держа голову над миской, вдыхать пар попеременно носом и ртом. Продолжительность процедуры 10–15 минут. Такие ингаляции рекомендуется делать от 2 до 4–6 в сутки. Каждый раз целесообразно готовить свежий отвар трав, так как эфирные масла растений, обладающие целебными свойствами, быстро улетучиваются.

Счётчики
Поиск по сайту
Извините, реклама
Я думаю обратиться сюда за услугами по эндокринологии в Минске.
Медицинские новости