Если заболело ухо, то необходимо обращаться к врачу. Врач определит, какой именно отит, и подберёт лечение индивидуально. Что делать, если заболело ухо ночью, и нет возможности сходить в аптеку или вызвать врача.
Нужно определить:

  1. Наличие повышенной температуры тела;
  2. Есть ли выделения из уха;
  3. Имеется ли покраснение кожи и болезненность за ухом.

Первая помощь.

  • Закапать в нос капли, улучшающие носовое дыхание (називин, санорин, отривин и т.п.). Необходимо это затем, чтобы снять отёк, тем самым расширить устья слуховых труб в носоглотке для свободного оттока содержимого из барабанной полости. Закапывание носа производится в положении лёжа на боку в ту ноздрю, которая оказывается при этом снизу, полежать 7-10 минут. Обе половины носа закапать поочерёдно.
  • При отсутствии выделений из уха в слуховой проход закапать 5 капель (детям 2-3) водки, или разведённого в три раза 96% спирта. Методику закапывания ушей см. выше (про серные пробки).
  • Принять обезболивающее жаропонижающее средство (даже если нет температуры), например, нурофен, или колдрекс, парацетамол, аспирин и т. п.

При отсутствии 3-х вышеперечисленных симптомов можно сделать согревающий компресс на ухо. Для этого берётся плотная ткань (фланель) или марля в 4 слоя такого размера, чтобы прикрывала область впереди и позади уха. Посередине сделать прорезь, чтобы вытащить ушную раковину. Смочить в тёплой водке (детям – пополам с водой), одеть на ухо. Второй слой – это компрессная бумага, целлофан или клеёнка, больше первого слоя по периметру на 1,5-2 см, тоже с прорезью посередине. Следующий слой (вата толщиной 1,5-2 см) уже закрывает сверху полностью ушную раковину и перекрывает предыдущий слой опять же на 1,5-2 см. Затем фиксируется компресс с помощью бинта, платка или шапки. Компресс делается на 4-5 часов.
Компресс также противопоказан при гипертонической болезни, опухолях, декомпенсации сердечной деятельности, туберкулёзе.
Если острый отит гнойный, то можно только выпить обезболивающее средство, почистить слуховой проход с 3% раствором перекиси водорода, после этого ухо нельзя закрывать ватой, так как нужен свободный отток гноя наружу.

Утром с отитом бегом к врачу.

Счётчики
Поиск по сайту
Извините, реклама
курсы подготовки к родам
Медицинские новости