Профилактика и лечение заболеваний ЛОР органов

Пишите, общайтесь, задавайте вопросы ЛОР врачу. Форум посвящён
вопросам профилактики и лечения заболеваний ЛОР органов.

Главная сайта О докторе Публикации в СМИ Статьи Медпомощь FAQ Поиск Участники

Сегодня: 22.12.2014 - 02:12:19
   Профилактика и лечение заболеваний ЛОР органов -> Болезни глотки и гортани -> лечение тонзилломикоза
Автор Сообщение

Лариса

участник форума


Здравствуйте!
Моему сыну два года. Перенес недавно ангину и отит, сейчас есть подозрение на мононуклеоз. И вот теперь еще белые налеты на миндалинах. Что делать? Пробовала снимать их перекисью водорода, но они снова появляются. Помогите, пожалуйста!!!
Сообщение # 1. Отправлено: 21.10.2007 - 01:09:37

Ольга Францевна

лор врач



Здравствуйте. Если имеются налёты на миндалинах, то это острый процесс и травмировать гланды, надавливая или снимая налёт, не стоит. Плёночки - это не просто налипшее инородное тело, а результат воспалительного процесса. Вначале сдайте мазок из носа, с миндалин на микрофлору, мицелий гриба и чувствительность к антибиотикам. Далее в таком возрасте нужно орошать миндалины противовоспалительными спреями. Для исключения мононуклеоза сдайте клинический анализ крови. Знайте, что белый налёт на миндалинах не всегда появляется при микозе, а бывает и при бактериальном поражении, так что мазочек на посев лучше сделать.
В 2 года надо исключать также скрытый аденоидит в носоглотке, который добавляет инфекцию глотке.
Будьте здоровы!
--------------------------------------------------
Будьте здоровы!
Сообщение # 2. Отправлено: 21.10.2007 - 19:52:01

Валентина

гость
Здравствуйте! Девочке 7 лет. Появились белые творожистые бляхи на миндалинах, следом - маленькие язвочки. Горло не болит, температуры нет. Недавно были у гинеколога, сдавали мазок, кандидоза нет, хотя очень похоже на грибковую ангину. Летом был мононуклеоз инфекционный. Кстати, о мазке, лейкоцитов очень много (20-40). А язык всегда с бело-желтым налетом. Может быть у нее тонозилломикоз? Кстати, аллергия на многое. Сейчас - небольшой сухой кашель. Если честно, предвидя Ваш совет пойти ко врачу отвечу, что ему за семьдесят, десятилетия не учился и проч. Это я про лора. Подскажите, что делать? С уважением, Валентина
Сообщение # 3. Отправлено: 12.05.2008 - 23:38:48

Ольга Францевна

лор врач



Валентина, здравствуйте! Скорее всего это не микоз, а казеозные (гнойные) пробки при хроническом тонзиллите. "Язвочками" пациенты чаще всего называют входы в лакуны (извитые тоннели - ходы - строение миндалин). Лакуны расширяются при хроническом тонзиллите. А в свою очередь, хронический тонзиллит очень часто возникает после инфекционного мононуклеоза. Сухой кашель - симптом хронического тонзиллита или, точнее, сопутствующего ему хронического фарингита (воспаления глотки).
Валентина, причём здесь гинеколог и откуда брался мазок, в котором не определился кандидоз и обнаружено много лимфоцитов (свидетельствуют о наличии воспалительного процесса)?
Что делать? Взять мазок-соскоб с миндалин на микрофлору и чувствительность к антибиотикам и на мицелий гриба. До результатов исследования для лучшего очищения миндалин можно полоскать глотку раствором перекиси водорода (1 чайная ложка 3% раствора перекиси водорода на 1 стакан тёплой кипячёной воды) 3 раза в день после еды 5 дней. Для лучшего эффекта после полоскания перекисью через полчаса прополаскивать глотку раствором антисептика широкого спектра действия, как например, 0,2% спиртовой раствор сангвиритрина (и от грибков, и от бактерий) 1 чайная ложка на 1 стакан тёплой кипячёной воды для полосканий глоки 3 раща в день 8-10 дней. Т.е. через 5 дней прекратить полоскание раствором перекиси водорода, а раствором сангвиритрина продолжить ещё 3-5 дней.
--------------------------------------------------
Будьте здоровы!
Сообщение # 4. Отправлено: 14.05.2008 - 00:25:14

Лена

участник форума


Здравствуйте, доктор! У нас такие проблемы. Мальчику 12 лет. Болело горло, был кашель, теперь белый налёт на миндалинах и покашливание. Были на приёме у ЛОРа-тонзилломикоз под вопросом. Назначено: нистатин 500 тыс. рассасывать(не получается,горький), мы глотаем внутрь по 1 таб. 3 раза в день и смазывать миндалины р-ром кандида(тоже толком не получается) Прошло 7 дней-видимых улучшений нет. Сдали мазок из зева и носа, результаты будут через 2-3 дня. Я в панике, т.к. 9 августа мы уезжаем в отпуск(за границу) с ребёнком, а он в таком состоянии и не понятно, чем его лечить! Лор (по месту жительства) ушёл в отпуск. Можно ли до получения результатов мазка в нашем случае воспользоваться перекисью водорода и р-ром сангвиритрина, т.к. назначенное нам лечение видимо не эффективно? И можно ли к Вам попасть на приём ( с результатами мазка) в ближайшее время, до субботы? Может быть есть какие-то варианты? Что делать? Помогите, пожалуйста! С уважением, Лена.
Сообщение # 5. Отправлено: 04.08.2008 - 01:39:29

Ольга Францевна

лор врач



Лена, здравствуйте. Беспокоит ли сейчас сына горло, есть ли повышенная температура тела?
Перечисленные Вами препараты - антисептики широкого спектра действия, поэтому сейчас их можно использовать для полосканий глотки. Через час после сангвиритрина хорошо ещё рассасывать Граммидин С по 2 таблетки (одна за одной медленно) 4 раза в день 7 дней. Обязательно одновременно санировать нос и носоглотку: колларгол 2-3% или мирамистин 0,01% закапывать по 3 капли 3 раза в день в нос 7-10 дней. Бифидобактерии в любом виде внутрь: бифидумбактерин, линекс и т.п. 14 дней.
Все перечисленные мной препараты малотоксичны и возможны к применению только при отсутствии аллергии на них.
К сожалению, у меня нет никакой возможности консультировать пациентов в будние дни. Только принимаю в субботу с 8:00 до 12:00 в Сухаревской сельской участковой больнице.
--------------------------------------------------
Будьте здоровы!
Сообщение # 6. Отправлено: 07.08.2008 - 01:12:33
Страницы:  1  
Форум открыт только для чтения.



© Лор-врач Игнатенко О.Ф.
Powered by WR-Форум © 2008-2013